Não tem nada melhor do que chegar em casa e sentir aquele cheiro irresistível de comida quentinha! Essa torta de sardinha é o tipo de receita que junta a família na cozinha, com uma massa fofinha e um recheio suculento de sardinha combinado com queijo muçarela derretido. Impossível comer só um pedaço dessa delícia do Canal Alessandra Santos Pastel!
Como Fazer Torta de Sardinha
A preparação é simples: começamos com um recheio bem temperado e depois batemos a massa no liquidificador. A montagem intercalando camadas de massa, queijo e sardinha dá um toque especial.
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Ingredientes da Receita de Torta de Sardinha
Para o Recheio
- 2 latas de sardinha em conserva no molho de tomate (retire as espinhas, se houver)
- 1 sachê de tempero pronto para aves, peixes e arroz
- 1 tomate maduro picado
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta caseiro
- 1 fio de óleo
- 1 cebola grande picada
- 50 ml de água filtrada
Para a Massa
- 2 copos de leite integral (400 ml)
- 2 copos de farinha de trigo sem fermento
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
Para a Montagem
- 16 fatias de muçarela
- 1 tomate grande em rodelas
- Orégano a gosto
Modo de Preparo
Do Recheio
- Aqueça um fio de óleo em uma panela e refogue a cebola até dourar levemente.
- Acrescente o tomate picado e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione as sardinhas com o molho e o sachê de tempero pronto, misturando bem.
- Junte o molho de pimenta e a água, refogue rapidamente e desligue o fogo.
- Reserve o recheio para esfriar.
Da Massa
- No liquidificador, bata os ovos, o leite, a farinha de trigo, a margarina e o sal até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o fermento em pó e bata rapidamente, apenas para incorporar.
- Reserve.
Da Montagem
- Despeje metade da massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Cubra com 8 fatias de muçarela, seguido pelo recheio de sardinha.
- Distribua as rodelas de tomate sobre o recheio e salpique orégano a gosto.
- Acrescente mais 8 fatias de muçarela e finalize com o restante da massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30-35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva.
Dicas Finais
- Para um toque extra, adicione azeitonas fatiadas ao recheio.
- Substitua a muçarela por queijo prato ou provolone, se preferir um sabor mais intenso.
- A torta pode ser congelada em porções para facilitar o consumo durante a semana.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.