O empadão de frango é um clássico da culinária brasileira que combina uma massa podre deliciosa com um recheio cremoso e muito bem temperado. Perfeito para o lanche da família, reuniões ou até mesmo como uma refeição completa, esse empadão vai conquistar todos com seu sabor irresistível. Siga o passo a passo e prepare hoje mesmo essa receita incrível!
Como Fazer Empadão de Frango
Para preparar o empadão de frango, comece pelo recheio, que deve esfriar completamente antes de ser colocado na massa. O recheio leva frango desfiado, requeijão cremoso, queijo ralado, legumes cozidos e temperos especiais. A massa podre é feita com manteiga, creme de leite, queijo parmesão e farinha, garantindo uma textura que derrete na boca. Após montar e pincelar, o empadão é assado até ficar dourado e perfeito!
Confira outras receitas:
Ingredientes do Empadão de Frango
Para o Recheio
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola grande picada
- 1 fio de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 360 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (chá) bem cheia de extrato de tomate
- Sal e temperos secos a gosto
- Legumes cozidos de sua preferência (a gosto)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 80 g de azeitonas picadas
- 1 pimentão amarelo ou verde picadinho
- Salsinha e cebolinha picadinhas a gosto
- 180 g de requeijão cremoso
- 150 g de queijo ralado (de sua preferência)
Para a Massa
- 1 colher (chá) de sal
- 50 g de creme de leite
- 2 gemas de ovos
- 200 g de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 400 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 gema misturada com um pouco de óleo (para pincelar)
Modo de Preparo
Do Recheio
- Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue a cebola picada até dourar.
- Adicione a manteiga e o alho picado, mexendo bem até liberar o aroma.
- Acrescente o frango desfiado, os temperos secos e o extrato de tomate. Misture bem e deixe refogar por 2 minutos com a panela tampada.
- Coloque os legumes cozidos, o creme de leite, as azeitonas picadas, o pimentão, a salsinha e a cebolinha. Cozinhe por mais 2 minutos, sempre mexendo.
- Desligue o fogo, deixe o recheio esfriar e adicione o requeijão cremoso e o queijo ralado. Misture bem e reserve.
Da Massa
- Em uma tigela grande, coloque o sal, o creme de leite, as gemas de ovos, a manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture bem com as mãos até formar uma massa macia.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando e sovando até obter uma massa lisa e homogênea.
- Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Montagem e Finalização
- Com a massa resfriada, forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível com parte da massa, apertando bem para não deixar espaços.
- Adicione o recheio de frango frio sobre a massa e espalhe de maneira uniforme.
- Abra o restante da massa com um rolo e cubra o recheio, pressionando as bordas para selar.
- Retire o excesso de massa das laterais e, com um garfo, faça pequenas marcas decorativas ao redor.
- Pincele a superfície com a gema misturada com um pouco de óleo.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que o empadão esteja dourado.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
Dicas para um Empadão de Frango Perfeito
- Recheio cremoso: Deixe o recheio esfriar completamente antes de montar o empadão, evitando que a massa amoleça.
- Massa crocante: Não sove demais a massa para manter sua textura quebradiça e leve.
- Variedade de recheios: Adicione milho, ervilhas ou queijo em cubinhos para incrementar ainda mais o recheio.
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