Essa receita de pudim de tapioca do Canal Nossa Cozinha vai se tornar uma das suas sobremesas preferidas! Ele combina o sabor irresistível do coco com a textura delicada da tapioca, e é a opção perfeita para qualquer ocasião. Siga o passo a passo e prepare-se para receber muitos elogios!
Como fazer pudim de tapioca
Para fazer o pudim de tapioca, comece preparando a calda com açúcar e água, conforme as instruções. Coloque essa calda em uma forma de buraco no meio e reserve. Em uma tigela, misture a tapioca granulada com o leite quente e deixe hidratar por cerca de 30 minutos. Em seguida, bata os ovos, o leite condensado e o leite de coco no liquidificador, despejando essa mistura sobre a tapioca hidratada. Adicione o coco ralado, misture bem e finalize assando em banho-maria. Depois de gelado, é só desenformar e aproveitar!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pudim de tapioca
Para a calda:
- 1 xícara de açúcar (180 g)
- 1/2 xícara de água (125 ml)
Para o pudim:
- 1 xícara de tapioca granulada (150 g)
- 400 ml de leite integral quente
- 3 ovos grandes
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 50 g de coco ralado (1 pacote pequeno)
- Água morna e algumas gotas de vinagre para o banho-maria
Obs.: medida da xícara é de 250 ml.
Modo de preparo
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente até que derreta e caramelize.
- Acrescente a água quente cuidadosamente e continue mexendo até que a calda esteja completamente homogênea e lisa.
- Transfira a calda para uma forma de furo central, espalhando pelo fundo e laterais. Reserve.
- Em uma tigela grande, adicione a tapioca granulada e o leite quente, misturando bem. Deixe descansar por 30 minutos para a tapioca hidratar.
- No liquidificador, bata os ovos, o leite de coco e o leite condensado por cerca de 2 minutos até obter uma mistura homogênea.
- Despeje a mistura do liquidificador sobre a tapioca hidratada e misture bem. Acrescente o coco ralado e mexa para incorporar.
- Despeje o pudim na forma com a calda reservada.
- Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira maior e adicione água morna até a metade da forma de pudim. Adicione algumas gotas de vinagre à água para evitar que a forma escureça.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 1 hora, ou até que, ao espetar uma faca, ela saia limpa.
- Retire o pudim do forno, deixe esfriar e leve à geladeira até gelar bem.
- Para desenformar, passe uma faca nas laterais da forma, aqueça o fundo por alguns segundos na chama do fogão e vire sobre um prato de servir.
Você também pode gostar de:
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.