Essa cuca de chocolate é uma versão deliciosa da tradicional cuca alemã, com uma camada cremosa de chocolate e uma cobertura crocante de farofa. É perfeita para um lanche especial e fica ainda mais incrível servida com uma bola de sorvete. Com um sabor marcante e textura maravilhosa, essa receita é fácil de preparar e faz sucesso em qualquer ocasião!
Como fazer cuca de chocolate
Para fazer essa cuca, comece preparando o creme de chocolate, que será a camada cremosa do bolo. Depois, prepare a farofa com ingredientes simples e monte o prato alternando camadas. Asse até que a farofa esteja dourada e crocante e o creme esteja firme. Sirva ainda morna com sorvete para uma sobremesa irresistível!
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Ingredientes
Para o creme de chocolate
- 400 ml de leite
- 100 g de chocolate ao leite picado ou em gotas
- 1 caixinha de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó 50% cacau
- 3 colheres (sopa) de maisena
Para a farofa
- 1 ovo
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Raspas de chocolate a gosto para finalizar
Modo de Preparo
Creme de Chocolate
- Em uma panela, coloque o leite e a maisena, misturando bem até que a maisena esteja totalmente dissolvida.
- Adicione o leite condensado, o chocolate em pó e o chocolate ao leite picado. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura ferver e engrossar.
- Cozinhe por mais 3 minutos, retire do fogo e transfira para uma tigela. Cubra com plástico filme rente ao creme para evitar que crie uma película e deixe esfriar.
Farofa
- Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.
- Acrescente o ovo levemente batido e a manteiga derretida. Misture com as mãos até obter uma farofa úmida e homogênea.
Montagem
- Em um refratário retangular, espalhe metade da farofa para formar a base.
- Despeje o creme de chocolate sobre essa camada de farofa e espalhe uniformemente.
- Cubra com o restante da farofa, espalhando bem para que a cobertura fique uniforme.
- Finalize com raspas de chocolate a gosto.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que a farofa esteja levemente dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Dicas para Servir e Armazenar
Essa cuca de chocolate é deliciosa quando servida ainda morna com uma bola de sorvete de creme. Guarde na geladeira em um recipiente fechado por até 3 dias e aqueça ligeiramente antes de servir para manter a cremosidade do recheio.
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.