Aproveite as bananas maduras e prepare este maravilhoso bolo de banana com iogurte, que promete uma textura fofinha e um sabor irresistível! A calda de caramelo feita na forma realça o sabor das bananas, criando uma experiência especial a cada fatia. Este bolo é perfeito para o café da manhã, lanche da tarde ou uma sobremesa caprichada. Experimente e veja como é fácil fazer sucesso com essa receita!
Como Fazer Bolo de Banana Caramelizada
Para preparar este bolo de banana, comece fazendo a calda caramelada com açúcar e água, seguindo os passos cuidadosamente. Com a forma caramelizada pronta, deixe-a reservada e inicie a massa do bolo: bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo, leite e iogurte até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, misture a farinha de trigo peneirada e incorpore o fermento. Monte o bolo com rodelas de banana na forma caramelizada e leve ao forno. Sirva essa delícia e prepare-se para os elogios!
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Ingredientes da Receita de Bolo de Banana
Para a Calda de Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para o Bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
- 1 copo de iogurte natural integral (160 g)
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo
- 6 bananas maduras, cortadas em rodelas grossas
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Nota: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de Preparo
Da Calda de Caramelo
- Coloque o açúcar em uma panela no fogo, mexendo ocasionalmente até derreter por completo.
- Adicione cuidadosamente a água e deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os grumos desapareçam e a calda esteja homogênea.
- Despeje a calda em uma forma de furo central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura) untada com manteiga ou margarina e reserve.
Da Massa e Montagem
- No liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o iogurte. Bata por aproximadamente 1 minuto até a mistura ficar uniforme.
- Transfira essa mistura para uma tigela e adicione a farinha de trigo peneirada, mexendo delicadamente com um fouet para incorporar.
- Acrescente o fermento em pó e misture novamente até a massa ficar homogênea.
- Distribua as rodelas de banana no fundo e nas laterais da forma caramelizada.
- Despeje a massa sobre as bananas na forma.
- Passe um dedo umedecido ao redor da borda da forma para evitar que o bolo transborde ao assar.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por aproximadamente 45 a 50 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar cuidadosamente.
Sirva e aproveite cada fatia desse delicioso bolo de banana caramelizada!
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Chef de cozinha e escritor, destaca-se por suas receitas inovadoras e técnicas culinárias voltadas para o cotidiano. Formado por uma escola de prestígio, seu blog culinário é uma fonte confiável de inspiração e conhecimento para entusiastas da gastronomia.