O joelho, também chamado de enroladinho de presunto e queijo, é um salgado que tem sabor marcante e textura irresistível. Popular em padarias e lanchonetes, ele é recheado com presunto, queijo e outros ingredientes saborosos. Esta receita, inspirada no Canal Adilson Figueira, traz todos os passos para preparar um joelho delicioso e caseiro. Faça hoje mesmo e encante seus convidados!
Como Fazer Joelho de Presunto e Queijo
O preparo do joelho é simples e dividido em três etapas principais: massa, recheio e finalização. A massa é macia e saborosa, feita com fermento biológico, que garante que fique bem fofinha. Já o recheio é generoso, com camadas de presunto, mussarela, queijo minas e outros ingredientes que tornam o salgado irresistível. Para finalizar, pincele gema e polvilhe orégano para dar aquele toque especial.
Ingredientes da Receita de Joelho
Para a Massa
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 200 ml de água morna
- 120 ml de óleo
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
Para o Recheio
- 1 sachê de molho de tomate
- Presunto fatiado a gosto
- Mussarela fatiada a gosto
- Queijo minas ralado a gosto
- Tomate fatiado a gosto
- Azeitonas picadas a gosto
Para a Finalização
- Gema para pincelar
- Orégano para polvilhar
Modo de Preparo
Da Massa
- Em uma tigela, misture 3 colheres (sopa) de farinha de trigo, 100 ml de água morna, o fermento biológico e o açúcar. Mexa bem até ficar homogêneo.
- Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 15 minutos para ativar o fermento.
- Após o tempo de descanso, adicione o óleo, a margarina e o sal à mistura e mexa bem para incorporar.
- Aos poucos, vá acrescentando o restante da farinha de trigo e a água morna, intercalando, e misture até formar uma massa consistente.
- Passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove até ficar lisa, homogênea e sem grudar nas mãos.
- Modele a massa em uma bola, coloque de volta na tigela, cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
Montagem
- Divida a massa em duas partes iguais. Em uma bancada enfarinhada, abra uma das partes com um rolo de massas, formando um retângulo grande e fino.
- No centro do retângulo de massa, disponha as fatias de mussarela, cobrindo toda a extensão e deixando as bordas livres.
- Coloque as fatias de presunto por cima da mussarela, pincele com o molho de tomate e salpique o queijo minas ralado.
- Distribua as azeitonas picadas e as fatias de tomate por cima do recheio.
- Dobre a borda inferior da massa sobre o recheio e, em seguida, cubra com a borda superior, formando um “sanduíche”.
- Corte o retângulo recheado em pedaços de aproximadamente 4 dedos de largura e coloque-os em uma assadeira untada com óleo ou manteiga.
Do Empanamento e Finalização
- Pincele cada joelho com gema de ovo batida para dar brilho.
- Polvilhe orégano por cima para dar um toque de sabor e aroma.
- Deixe os salgados descansarem por mais 20-30 minutos para crescerem um pouco mais.
- Preaqueça o forno a 180°C e asse por 20-25 minutos, ou até que os joelhos estejam dourados e bem assados.
- Retire do forno e sirva ainda quentinho. Aproveite cada mordida dessa delícia!
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.