Que tal preparar um pão francês caseiro delicioso, que nada fica devendo ao da padaria? Essa receita do Canal Da Terra é perfeita para você que quer saborear um pão fresquinho, crocante e macio no conforto de casa. Simples de fazer, com ingredientes básicos, é a opção ideal para o café da manhã ou lanche da tarde. Faça ainda hoje e comprove!
Como fazer pão francês caseiro
O preparo do pão francês caseiro é fácil e descomplicado. Basta misturar farinha de trigo, sal, açúcar, fermento biológico seco e água gelada, amassar até obter uma massa homogênea, e deixar crescer antes de assar. O segredo para a crocância está em assar com vapor no forno, garantindo um pão dourado por fora e macio por dentro. Siga o passo a passo e surpreenda-se com o resultado!
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Ingredientes da receita de pão francês caseiro
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (chá) de sal
- 300 ml de água super gelada
- ½ colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Adicione 500 g de farinha de trigo numa bacia espaçosa, abra uma cavidade no centro e acrescente 1 colher (chá) de sal e ½ colher (chá) de açúcar. Misture esses ingredientes inicialmente.
- Junte 1 sachê de fermento biológico seco e comece a adicionar gradualmente 300 ml de água super gelada, misturando com uma espátula a cada adição.
- Amassar com as mãos até obter uma massa homogênea que não grude mais na tigela nem nas mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de água ou de farinha.
- Se preferir, você pode sovar a massa numa batedeira planetária por 5 minutos, ou manualmente por 10 minutos, até a massa ficar elástica e lisa.
- Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada parte com um rolo numa superfície levemente enfarinhada e depois enrole no formato de pão.
- Disponha os pães numa forma untada com óleo, com a emenda virada para baixo, deixando um espaço entre eles.
- Deixe os pães crescerem por cerca de 40 minutos em um local abafado, como dentro do forno ou micro-ondas desligado.
- Após o tempo de crescimento, faça cortes inclinados na superfície dos pães com uma faca afiada.
- Pincele os pães com água em temperatura ambiente ou borrife-os com um borrifador.
- Coloque uma forma com água quente ou fervente na base do forno e pré-aqueça a 250°C por 10 minutos.
- Coloque os pães no forno, reduza a temperatura para 200°C e asse por 10 minutos com a forma de água ainda dentro do forno.
- Após esse tempo, retire a forma com água e asse por mais 30 minutos a 200°C, ou até que fiquem dourados e crocantes. Se necessário, ligue o dourador nos últimos 10 minutos ou aumente a temperatura para 250°C.
- Retire os pães do forno, deixe amornar e sirva essa delícia de pão francês caseiro!
Dicas:
- Para um pão ainda mais crocante, você pode borrifar os pães com água durante o processo de assamento.
- Se preferir, adicione um pouco de azeite à massa para um toque extra de sabor.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem.