A rosca salgada é a sensação das padarias. Um salgado prático e muito delicioso que pode ser recheado com os seus ingredientes preferidos! Vamos te ensinar o passo a passo dessa receita para você aprender a fazer esse salgado e surpreender suas visitas! Vamos à receita de rosca salgada?
Como fazer rosca salgada
Para fazer essa rosca salgada vamos precisar de açúcar, fermento biológico, farinha de trigo, sal, água, margarina, calabresa, queijo muçarela, requeijão e cheiro verde. Para fazer essa rosca salgada, vamos começar misturando os ingredientes secos da massa em uma tigela. Depois, adicionamos a margarina e metade da água e mexemos bem essa massa. Depois de acrescentar o restante da água, trabalhamos essa massa na tigela até que fique bem lisa e desgrude das mãos. Na bancada enfarinhada, dividimos a massa em 2 partes e abrimos cada uma delas com um rolo, formando um retângulo. Colocamos o recheio, espalhando bem por toda a massa e enrolamos, formando uma espécie de rocambole bem comprido. Achatamos esse rolinho, dividimos a massa em 3 tiras, deixando uma ponta de cerca de 5cm. Trançamos as tiras da massa e fechamos a rosca, acomodando-a em uma forma untada e enfarinhada. Depois de deixar a massa descansar para dobrar de volume, pincelamos a gema e levamos ao forno pré-aquecido. Depois de cerca de meia hora no forno, deixando os primeiros minutos em temperatura mais elevada, vamos desenformar e servir nossa rosca salgada!
Ingredientes da receita de rosca salgada
Para a massa
- 1/3 de xícara de chá de açúcar
- 1 pacote de fermento biológico seco (10g)
- 500g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 250ml de água em temperatura ambiente
- 3 colheres de margarina
- 1 gema (para pincelar)
Para o recheio
- calabresa ou queijo muçarela ralados a gosto
- 4 colheres de requeijão
- cheiro verde a gosto picado
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela, misture o açúcar, o fermento, a farinha e o sal.
- Adicione a margarina e metade da quantidade da água, mexendo e misturando com as mãos.
- Adicione o restante da água e amasse com as mãos para terminar de misturar e dissolver os ingredientes secos.
- Se a massa ainda estiver grudando nas mãos, polvilhe mais um pouco de farinha por cima e amasse por mais uns 3 minutos ou até que esteja bem lisa e soltando das mãos.
- Transfira para uma bancada enfarinhada e divida essa massa pela metade.
- Abra cada uma das massas com o auxílio de um rolo até que ela fique no formato de um retângulo comprido, com cerca de 2 palmos de altura e o dobro de comprimento.
- Em uma das massas, misture metade do requeijão com a calabresa picadinha ou ralada e o cheiro verde e espalhe por cima da massa toda.
- Enrole a massa pelo sentido mais comprido para formar um rocambole longo.
- Aperte a massa, achatando-a e então, deixando cerca de 5cm na ponta, corte a massa dividindo 3 tiras para serem trançadas.
- Faça a trança passando as laterais para o centro até a outra extremidade. Feche a tira em formato de rosca, unindo as duas extremidades.
- Acomode essa rosca em uma forma de pudim untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos ou até de dobre de volume.
- Repita o processo com a outra massa substituindo a calabresa pelo queijo.
- Com as roscas prontas e crescidas, pincele uma gema por cima e você pode finalizar com mais queijo e mais calabresa por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 210 graus até que a massa comece a mudar de cor (cerca de 10 minutos), então, abaixe o fogo para 180 graus até que termine de assar. O tempo médio completo é de cerca de 30 minutos, contando com as duas temperaturas.
- Retire do forno e, com a rosca um pouco mais morna, desenforme e sirva essa deliciosa rosca salgada!
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